Fastenzeit hierzulande bedeutet: Fisch.
Fisch in Skandinavien bedeutet sehr oft: Sill.
Und Sill bedeutet Hering, genauer gesagt atlantischer Hering oder Clupea harengus. Er wird seit vielen Jahrhunderten mariniert, eingelegt oder vergoren (surströmming).
Aus der Lake gehoben wird er mit sog. Heringsgabeln oder Sardinenhebern, um die zarten, kleinen Filetstückchen nicht zu verletzen und sie dabei dennoch gut abtropfen zu können. Zu Tisch kommt er auf kleinen Schalen wie diesen hier:
Das Edelstahl-Set ist von Stelton (DK), jenes mit den dunklen Palisandergriffen ebenfalls ein dänisches Fabrikat.
Die beiden Glasteller sind Entwürfe der Party-Serie für KostaBoda von Göran Wärff (*1933, S) und Ann Wärff (seit 1985 in Ann Wolff umbenannt; *1937, D/S).
Die schmalen Schalen ziert ein Hering…
…der große runde Speiseteller zeigt einen anderen Atlantikfisch, die Scholle: