Fisch ist in allen nordischen Ländern von der Speisekarte nicht wegzudenken, und das nie, zu keiner Saison. Süßwasserfische, Meeresfische, frisch, luftgetrocknet, geräuchert, gebeizt, eingelegt, fermentiert – es gibt kaum etwas was mit Fisch nicht angestellt wird. Entsprechend viele Utensilien für die Zubereitung und das Servieren wurden erfunden, verbessert und verschönert. Hier sind einige, die gerade das Schaufenster schmücken:
Von Timo Sarpaneva stammt der große schwarze Fischbräter (Rosenlew, SF), das Birkenbrett mit integriertem Filetmesser für Lachs ist ein Entwurf von Richard Nissen (hier in der späteren Bodum-Ausführung, DK), der längliche Glasteller mit eingeprägtem Hering stammt aus Ann & Göran Wärffs gemeinsamer Feder (Kosta, S), die beiden Fischbestecke sind Folke Arströms Facette von 1949 (Gense, S) bzw. Ilmaria Tapiovaaras Polar (Hackman, SF) von 1963, der Sillheber wurde von STÅKO (S) hergestellt, Salz- und Pfefferstreuer entwarf Mikael Björnstjerna (Boda Nova, S) und die kegelförmige Pfeffermühle aus Buchenholz ist ein Entwurf von Carsten Jørgensen (Bodum, DK/CH).
Was man von oben gar nicht erkennen kann, sind die beiden Vasen auf dem Lachsbrett: Sie gehören zu Vicke Lindstrands Serie Sjögräs (= Seegras) von 1955 (Kosta, S). In das dicke Bleikristall wurden grüne Schlieren und Bläschen eingeschmolzen, der größeren Vase wurde zudem ein Fisch eingraviert.
Wer den wunderbaren kleinen Fischbräter in Heringsform rechts oben entworfen hat, ist ein noch ungelöstes Rätsel. Genau ein Hering passt hinein, obenauf kommt der Deckel und dann ab ins Rohr damit!