dänisch-/norwegisches Besteck: INKA

Der dänische Designer Erik Herløw (1913-91) wurde bereits an anderer Stelle vorgestellt, damals ging es um sein einzigartiges Besteck Obelisk. Hier folgt ein Beitrag über einen etwas späteren Besteckentwurf Herløws, der vom norwegischen Hersteller Norsk Stålpress vulgo Norstaal 1956 präsentiert wurde: Inka.

Im Gegensatz zu Obelisk (ebenso wie Contrast, siehe dazu Klassiker bei Tisch. Bestecke aus Skandinavien – in der Chronologie bei den 1950ern) wirkt Inka weniger zierlich, wenngleich der Schein trügt, denn der Griff der Obelisk-Gabel ist kompakt und verleiht der Gabel spürbar mehr Gewicht. Hier die Tafelgabeln im Vergleich, beide tragen ganz klar Herløws Handschrift:

Bei den Tafel- und Vorspeisenmessern arbeitete Herløw mit voluminösen Hohlheftgriffen:

Der Grat auf den Griffen verleiht dem Entwurf Stabilität und, mittels Licht- und Schattenspiel, Leichtigkeit und Eleganz:

Das Besteck war wie damals üblich sehr umfangreich, etliche Teile sind nicht auf die Fotos gekommen.

Vorspeisen-/Dessertgröße:

Bouilonlöffel und Fischbesteck:

Tafelgröße:

Buttermesser und Senfspatel:

Salatbesteck:

V.l.n.r.: Senfspatel, Buttermesser, Dessert-/Vorspeisengabel und -messer, Bouillonlöffel, Fischgabel und -messer, Suppenlöffel, Tafelgabel und -messer; oben: Salatbesteck

Die Teile wurden allesamt mit „Inka Stainless Norway“ gemarkt:

Inka war der Auftakt einer Besteckmuster-Serie von Norstaal, deren Muster jeweils Namen mit Bezug auf große südamerikanische Kulturen erhielten: Inka (1956, Erik Herløw, DK), Maya (1961, Tias Eckhoff, N), Aztec (1965, Don Wallance, USA), Tiki (1974, Tias Eckhoff, N).

Seit 2007 führt Stelton die meisten Besteckmuster von Norstaal, allerdings nicht in der Originalgröße, sondern etwas verlängert.


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