Jørgen Dahlerup (1930-2015) war ein dänischer Silberschmied, der sich v.a. auf dem Gebiet des Kirchensilbers hervortat. Doch auch dem Profanen galt Dahlerups Interesse, an der Kunstakademiet in Kopenhagen studierte er Bildhauerei und Industrial Design. 1960 entwarf er gemeinsam mit Gert Holbek für Georg Jensen das schöne Monoblock-Besteck Prisme, das vor einigen Jahren von Stelton wieder aufgelegt wurde. Anfang der 1970er Jahre wurde sein vom deutschen Unternehmen Wüsthof Dreizackwerk in Solingen produziertes Bauernbesteck (oder Landhaus 2300) vorgestellt. Um dieses soll es hier gehen:
Das Besteck wirkt einfach, klar, etwas wuchtig durch die sehr dicken Holzgriffe und das große Messerblatt.
Deckt man die Holzgriffe ab und betrachtet also nur die Stahlteile, würde man eher ein Monoblock-Besteck vermuten:
Doch nein, hier wird eine Einfachheit mit einer weiteren kombiniert, gestanzte und geformte Stahlteile – damals sehr zeitgemäß und modern – mit bäuerlich und also traditionsbehafteten, rustikal anmutenden Holzgriffen. Quasi die Synthese aus Moderne und Tradition.
Auch eine Ausführung mit identisch geformten, schwarzen Kunststoffgriffen wurde angeboten. Die Form und die Materialkombination machen das Besteck typisch für die frühen 1970er Jahre, viele Entwürfe verbinden schlichte, sehr klar geformte Stahlteile mit großen, materialstarken Griffen aus Holz oder Kunststoff, so z.B. dieses Modell von GAB Gense (DesignerIn unbekannt):
Oder Signe Persson-Melins Entwürfe für BodaNova, Diné (1971)…
…und Dandy (frühe 1970er):
Hier der Text aus einer Dreizack-Broschüre zu Dahlerups Entwurf: „alte Stiche haben bei der Gestaltung dieses Bestecks Pate gestanden, aus rostfreiem Edelstahl, strapazierfähige Holzhefte angenietet.“*
Das Besteck war sehr umfangreich, mit zahlreichen Vorlege- und anderen Spezialteilen wie eine zweizinkige Vorlegegabel, ein Buttermesser, ein Käsemesser, ein Grapefruitmesser, ein Tortenheber. Unter dem Tranchierset sind hier (v.l.n.r.) abgebildet: Salat-/Vorlegebesteck, kleiner Löffel, Kuchengabel, Suppenlöffel, Gabel, Messer, Käsehobel.
Die Schlichtheit der Stahlteile zieht sich bei sämtlichen Besteckteilen konsequent durch.
Salat-/Vorlegeset:
Käsehobel:
Die Stahlteile sind markiert:
Das 1814 gegründete und nach wie vor von der Gründerfamilie geführte Unternehmen Dreizack oder Ed. Wüsthof Dreizackwerk KG in Solingen produziert heute vornehmlich Küchenmesser und andere Küchenutensilien.
*Dank an Heinrich Averwerser für den Tipp und die Kopie der Schaulade, Ausgabe Mai 1974, wo dieses Zitat auf S. 712 zu finden ist.